浅草寺病院 Sensoji hospital
トップページへ
概要
受診案内
診療医一覧
休診案内
施設紹介
療養型病棟案内
地図、交通のご案内
医療連携のご案内
求人募集要項
情報公開

 

 

個人情報保護に関する方針

 

個人情報の利用目的

 

診療情報開示の手数料

 

 

 個人情報保護に関する方針
当院は、患者さまに安心してより良い医療を受けていただくために、安全な医療を提供するとともに、患者さまの個人情報の取り扱いについても、適切に保護し管理することが非常に重要であると考えています。
そのために当院では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めています。

 

1.個人情報の収集について

当院が患者さまの個人情報を収集する場合、診療・看護および患者さまの医療にかかわる範囲で行います。
その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的を、予めお知らせし、ご了解を得たうえで実施いたします。
ウエブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。

 

 

2.個人情報の利用および提供について

当院は、患者さまの個人情報の利用について、以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。患者さまの了解を得た場合個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合法令等により提供を要求された場合当院は、法令の定める場合等を除き、患者さまの許可なく、その情報を第三者に提供いたしません。

 

 

3.個人情報の適正管理について

当院は、患者さまの個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者さまの個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん又は患者さまの個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。 

 

 

4.個人情報の確認・修正等について

当院は、患者さまの個人情報について患者さまが開示・訂正・利用停止等を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、「個人情報の保護に関する法律」に従って対応いたします。個人情報についての開示・訂正・利用停止等の求めのある方は、1階受付までお申し出ください。 

 

 

 

5.問い合わせの窓口

当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者さまの個人情報のお問い合わせは、1階受付にてお受けいたします。

 

6.法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

当院は、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。 

 

社会福祉法人 浅草寺病院 院長



このページの先頭へ戻る




 個人情報の利用目的

・ 医療サービスの提供

・ 他の医療機関等との連携又は照会への回答

・ 患者さまの医療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合

・ 検体検査業務の委託及びその他の業務委託

・ ご家族等への病状説明

・ その他、患者さまへの医療提供に関する利用

・ 診療費請求の為の事務及び委託

・ 審査支払機関等へのレセプトの提出

・ 審査支払機関等又は保険者からの照会への回答

・ その他、診療費請求の為の利用

・ 会計・経理

・ 医療事故等の報告

・ 医師賠償責任保険に関する関連機関への相談・届出

・ 当該患者さまへの医療サービスの向上

・ 入退院等の病棟管理

・ その他、管理運営業務に関する利用

・ 企業等から委託を受けて行う健康診断等の、企業等への結果の通知

・ 医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

・ 当院内にて行われる医療実習への協力

・ 医療の質の向上を目的とした院内での症例研究

・ 外部監査機関への情報提供



このページの先頭へ戻る




 個人情報開示の手数料


開示基本手数料(全ての開示にかかる手数料)

開示1件につき        2,160円/件

 

追加となる手数料

閲覧・視聴(2時間まで)    2,160円/2時間

コピー代  文書類         30円/枚

      フィルム(半切)  1,080円/枚

      フィルム(その他)   650円/枚

      CD−R     1,080円/枚

面談料            5,400円/回

診療経過要約書        5,400円/件



このページの先頭へ戻る

Copyright (C) 2005 Sensoji Hospital All rightsreserved.
浅草寺病院 Sensoji Hospital